Você sabia açúcar faz tanto mal quanto álcool e cigarro?
21.2.12
Postado por Unknown
Açúcar faz tanto mal quanto álcool e cigarro, diz artigo médico na “Nature” (*)
(*) Nature é uma das mais antigas e conceituadas revistas científicas do mundo. Sua primeira edição é de 4 de novembro de1869. Entre as inúmeras descobertas científicas publicadas na Nature estão a dos raios X, da estrutura em dupla hélice do ADN e o buraco na camada de ozônio. (Wikipédia)
Consumo de alimentos doces triplicou no mundo nos últimos 50 anos. Ingestão excessiva está ligada a diabetes, câncer e doenças cardíacas.
O consumo de açúcar é tão prejudicial quanto o de álcool e cigarro, segundo artigo publicado, na semana passada, por médicos, na revista científica “Nature”. Isso porque a ingestão excessiva de sacarose e frutose, que triplicou no mundo nos últimos 50 anos, está ligada ao surgimento de doenças crônicas como diabetes, câncer e problemas cardíacos.
Em setembro do ano passado, a Organização das Nações Unidas (ONU) declarou que, pela primeira vez na História, as doenças crônicas não-transmissíveis representam um ônus maior para a saúde pública mundial do que as doenças infecciosas. Esses males já são responsáveis pela morte de 35 milhões de pessoas por ano, sendo 80% em países pobres ou em desenvolvimento, onde refrigerantes são muitas vezes mais baratos do que água potável ou leite.
Em geral, o álcool e o cigarro são regulados pelos governos como forma de proteger a saúde da população, mas não há controle sobre a alimentação. Segundo os autores do artigo, Drs. Robert Lustig, Laura Schmidt e Claire Brindis, a regulação das autoridades deveria incluir o aumento de impostos sobre produtos industrializados acrescidos de açúcar (como refrigerantes, sucos, achocolatados e cereais), a limitação de vendas no horário escolar e em ambientes de trabalho e a imposição de limites de idade para a compra. Mas essas regras são mais complicadas, de acordo com os pesquisadores, pois os alimentos são considerados bens essenciais, ao contrário do álcool e do tabaco.
Atualmente, existem, no planeta, 30% mais indivíduos obesos do que desnutridos, de acordo com os médicos. E a dieta ocidental, com muitos alimentos processados, tem contribuído para essas crescentes taxas. Apenas 20% dos obesos têm um metabolismo e uma vida normais – os demais sofrem com problemas como hipertensão, diabetes, apneia do sono, gordura no fígado e disfunções ortopédicas ou articulares.
As autoridades de saúde costumam considerar o açúcar como “calorias vazias”, mas evidências científicas mostram que sacarose e frutose em excesso podem desengatilhar processos tóxicos no fígado ou reações capazes de causar uma série de doenças crônicas.
Realização Gerais Notícias
This entry was posted on October 4, 2009 at 12:14 pm, and is filed under
Você Sabia?
. Follow any responses to this post through RSS. You can leave a response, or trackback from your own site.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Postar um comentário
Puxe uma cadeira e comente, a casa é sua. Cultivamos diálogos não-violentos, significativos e bem humorados há quatro anos.